Festgottesdienst zum Gründungsfest

Der Verein Markgrafenkirchen e.V. feierte das Gründungsfest am Sonntag, 9. Juli 2017, um 17.00 Uhr in der Bartholomäuskirche Bindlach.

"... da ist lauter Himmel hier."

Die Ruhe vor dem Ansturm.

Die ersten Gäste treffen ein.

Der Kirchenraum füllt sich.

Tut mir auf die schöne Pforte, führt in Gottes Haus mich ein … Wo du Wohnung hast genommen, da ist lauter Himmel hier.
Mit diesem Lied nahm der Festgottesdienst am Sonntag, den 9. Juli seinen Anfang. Vorher begrüßte Pfrin. Susanne Memminger die zahlreichen Ehrengäste und Besucher zu diesem besonderen Anlass. Das Gründungsfest des neuen Vereins „Markgrafenkirchen“ fand in der Kirchengemeinde Bindlach statt.

Die Festpredigt hielt Regionalbischöfin Dr. Dorothea Greiner. Vorher sang sie noch mit der Gemeinde den Kanon "Der Himmel geht über allen auf, auf alle über, über allen auf."

Mit dem Bild eines „offenen Himmels“ zog sie das Interesse aller auf sich. In vielen unserer Markgrafenkirchen ist an den Deckengemälden oder über den Altären dieses wunderbare Bild zu entdecken. Hier sehen wir einen Teil des Himmels in der Bartholomäuskirche.

Auch in unserer Michaelskirche sehen wir bei einem Blick nach ganz oben diesen offenen Himmel über der Geburt Christi vor den verschlossenen irdischen Türen.

Nach dem Gottesdienst Auszug aus der Kirche und Einzug ins Gemeindehaus.

Mit einem Festprogramm und Überraschungsgästen wurden alle Anwesenden verwöhnt.

Markgräfin Wilhelmine (auf dem oberen Foto) mit ihrem Gemahl Markgraf Friedrich (auf dem Foto unten) entstiegen an diesem Abend ihrer Gruft in der Schlosskirche und erfreuten mit ihrem Besuch.

Irdische Grußworte von Staatsminister a.D. Dr. Thomas Goppel

und Regierungspräsidentin Heidrun Piwernetz rundeten den
gelungenen Abend ab.

Mit einer zünftigen Brotzeit für alle Hungrigen nahm dieses Fest ein Ende.

Text und Fotos
Erika Gstaiger, Teilnehmerin